頭痛

頭痛頭痛 

頭痛,其實是一個十分惱人的疾病。頭痛常見,但一點也不易處理。俗語有云:「頭痛醫頭,腳痛醫腳。」指的就是如果凡事只看表面,是解決不了問題的全部。我說頭痛不易處理,正正是說頭痛之所以難以根治,是因為它可以由眾多因素所造成:傷風、感冒、睡眠不足、精神壓力、腦部毛病、血管閉阻等等,有時甚至是成因不明。這次我想讓大家認識一種常被忽略的頭痛原因-「頸椎性頭痛」。

頸和頭部之間有着十分密切的關係。從解剖學的角度來看,頸椎關節、軟骨、以至頸部肌肉的神經組織,原來與頭部的皮層和肌肉有着千絲萬縷的連繫。它們之間的神經聯絡極為複雜且微細,相互影響的關係亦非常奧妙。簡單來說,就是頸部任何組織的健康情況,都有可能會影響着我們頭部的感覺。例如,因桌面工作過度而導致肩頸肌肉緊張,也會刺激到一些神經聯繫而引致頭部皮層的相關部分出現「牽涉痛」;又如頸椎因退化而出現骨刺,刺激到附近關節部位的交感神經,甚至頸椎血管等,亦會導致頭部出現痛楚、麻木、眩暈、甚至眼花和耳鳴等症狀。

對於頸部毛病所引起的頭痛、眩暈等問題,在物理治療方面,一般都以手法治療為主。正如以上所說,頸部一切組織的整體健康狀況,都有可能是問題的根源,因此除了依靠X光診斷外,我們更會憑着一雙手去作出檢查和治療,因人制宜。換言之,診治有着很強的主觀性,成效當然很視乎醫者的經驗和功力了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: