骨刺 ─ 好心做壞事

骨刺 ─ 好心做壞事                      

 

「骨刺」,常教人聽而生畏,但其實它並非大家想得那般可怕。「骨刺」是關節退化過程中的「副產品」,是正常的生理現象。它的出現本來是對身體有用處的,可是有時亦會帶來痛楚,可謂「好心做壞事」。

人的骨骼就如機器的組件,使用久了便會出現耗損。一般而言,膝部、腰椎及頸椎的關節於四十多歲起便開始退化。一些較新的研究更指出,這些部位的退化可能早於十七歲便開始,即是當我們還在發育時,這些關節已經開始退化了!機器老化,性能便會減退,關節亦然。當關節老化,意味著它能承受的壓力會較年輕時差,但人體是有生命的,為了彌補其減弱了的功能,骨頭便會在接近關節處長出更多的硬骨組織,以增強其承受壓力之能力。在X光片下,我們可以看到一些白色的刺狀物體,從骨末端的邊緣突出來,這就是「骨質增生」,亦正是所謂的「骨刺」。

「增生」的骨與一般的骨組織無異,它本來是不痛的。然而,由於這個增生的骨頭可能會激起局部的炎症,或壓著神經線,繼而產生痛楚。骨刺一旦形成,是没有藥物可以把它消滅的,也没有神奇的方法能夠隔著皮膚把它拔除。不過無論中西醫學中亦也不少療法,可以有效地減低骨刺對周圍組織所造成的不良刺激,從而減輕炎症和痛苦,以及防止它繼續增大。這是我們治療骨刺痛症的一個比較科學的態度。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: