骨質疏鬆

骨質疏鬆 3骨質疏鬆

一位女病人問:「我五十多歲,正值更年期,兩邊的膝痛會否與骨質疏鬆有關?」類似的問題曾有不少病人問過,這可能是因為大家近年時常接觸到「骨質疏鬆」這詞,使人一旦骨痛便懷疑自己患了此病吧。其實大家無須杯弓蛇影,因為很多關節痛不過是普通退化所造成,只有嚴重的骨質疏鬆才會產生骨痛。雖然如此,但骨質密度減低亦會影響健康,例如增加骨折的風險,或因椎體被壓扁而造成駝背等,這些問題同樣不容忽視。因此,我們應以正確的態度來預防骨質疏鬆,以下是兩個重點:

第一,多曬太陽以促進皮膚製造維他命D,從而幫助吸收鈣質。很多人以為只靠進食高鈣食物,或服用鈣片便能預防骨質疏鬆。這是一個誤解,因為大部分食物裡根本不乏鈣質,事實上很多骨質疏鬆的病人,真正病因是身體不能有效地攝取食物中的鈣。香港大學去年的一項研究指出,每天曬太陽15-20分鐘,可令皮膚製造足夠的維他命D來幫助腸道吸收鈣,這比起進食高鈣食物效果更佳。

第二,透過「負重運動」來增加骨質密度。維他命D幫助腸道吸收鈣之後,這些鈣還得被骨攝取和運用,才能轉化成新的骨質。「負重運動」能使骨骼感受適當的壓力,刺激骨細胞的生成以彌補自然流失,從而有效地維持骨質密度。年輕的人可以步行或緩步跑來讓骨骼承受適量的壓力;而年長的或已患有骨質疏鬆的人,可透過每天15分鐘「原地踏步」的家居運動來達到同樣效果。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: