按摩椅的啟示

按摩椅的啟示按摩椅的啟示

 

大家於逛商場時,有否留意到那些推陳出新的電動按摩椅呢?按摩椅每張動輒兩、三萬元,但各大品牌的專門店卻愈開愈多,這反映了市場對這產品有著龐大的需求。換言之,似乎很多香港人都受著不同程度的肌肉不適所困擾。

「肌肉不適」很多時是一種漸進性的肌肉勞損。起初是由於工作繁忙、精神壓力和不良姿勢等因素,使肌肉處於緊張的狀態。而長期的緊張會導致肌肉疲勞,繼而演化成間歇性的肌膜炎。這時候,肌肉便開始感到崩緊和疼痛,於工作過後情況尤其嚴重,但稍作休息便能復原。然而,假如肌膜炎得不到良好的休息和治理,久之便會步入肌肉勞損的階段。勞損是指某些肌肉纖維因長期痙攣而逐漸變性,由原來健康的、具彈性的組織,變為僵硬的繩索狀或硬塊狀的結節和黏連。不少上班一族肩頸上的壓痛點就是一個例子。這種變化是一種慢性的、無菌性的炎症,此時肌肉不單只會有痛楚,而且更會變得酸軟乏力,特別容易疲倦。即使休息或睡眠,疲倦的感覺仍然難以消除,有時更會有不想運動,甚至舉步為艱之感。

按摩是否可以防治肌肉的慢性勞損?答案是可以的。正確的醫療按摩法可以終止肌肉纖維的痙攣,以及鬆解黏連和結節。然而,除去了變懷的組織後,還需有新生的組織來取代它,肌肉的健康才能徹底地恢復過來。因此,更重要的是配合適量的帶氧運動和伸展運動,這才能促進健康肌肉纖維的重生。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: