Doctor Hunting

Doctor Hunting3 (1)Doctor Hunting

「我已看了中醫、西醫、跌打、針灸……但病仍然未好。我很苦惱,陳先生,你可以幫幫我嗎?」這是不少讀者來函的申訴。尋遍名醫都不能把病治好,因素可有很多,但我們有否想過,其中一個原因就正是我們盲目尋醫呢?

很多時候病人之所以“Doctor Hunting”,都是因為低估了病情。當他們一廂情願地以為自己的病可在兩星期內復元,但結果兩星期後進展未如所願,他們便會立即另尋醫者了。低估病情,多是由於人們對疾病的認知不足。筆者作為一位物理治療師,面對的大多是骨骼、肌肉等毛病,它們不像糖尿病、高血壓、心臟病等教人覺得需要長時期的治療。而且,在中國人的觀念裏,腰酸骨痛似乎是生命的一部分,是每個人都要吃的苦,根本不會把它視為一個「病」。因腰酸骨痛而求醫,實在是太奢侈了!於是,此等病症從來都得不到應有的重視。然而,事實上很多所謂筋骨問題並非一日之寒,而是日積月累的勞損和退化所合成的結果。當身體開始感到不適時,已代表問題發展到一定地步,因此治療也需要一定時間,這肯定不會像傷風、感冒般,服兩、三天抗生素便藥到病除。

“Doctor Hunting”的求醫心態,有時反而使病痛得不到最好的處理,這是社會的悲歌。對疾病認識不足?對治療不了解?對醫生欠信心?這些都是值得深思的問題。治病,醫者要細心,求醫者亦要有耐心。給他一點時間,讓他對你的病情和體質有充分的掌握,他才能夠真真正正的幫助你。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: