林瘋的半月板

半月板林瘋的半月板

姚明退下,NBA來了另一位華人籃球明星,誕生了這位傳奇人物──林書豪,其風頭一時無兩。可惜,在縮水賽季的頻密賽程下,林瘋受傷了,被逼要缺席去季的多場賽事。

林書豪傷了的是左膝半月板。半月板是夾在膝關節中一片薄薄的軟骨,就像夾在三文治中的一片火腿。膝關節就是大腿骨和小腿骨相連處,在中間狹小的間縫中,就夾藏着這軟骨。它的形狀像一輪彎月,因此名為半月板軟骨。其實每邊的膝關節都有兩片半月板,分別位於外側和內側。這次林書豪傷及的就是外側半月板。

半月板受傷,在籃球運動中十分普通。高危動作就是用單腳重心着地,同時上半身在旋轉,膝關節就如被扭壓了一下,例如切入和急速轉身等動作等,半月板便會承受巨大壓力,做成撕裂。林書豪的傷患就是半月板撕裂。撕裂的半月板,像牆紙剝落了一小幅,掛在牆上又沒有完全掉下,但又未能自行癒合,於是便要靠手術來修補或移除。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: