藝人的怪病

米勒費雪症候群 1藝人的

早前一位藝人患上罕見「怪病」,令大眾認識到「米勒費雪症候群」這名詞。娛樂版將其症狀描述得頗為嚇人:眼睛重影、可致四肢癱瘓,甚至呼吸衰竭。

米勒費雪症候群(Miller Fisher Syndrome)是罕見的神經系統病變,屬自身免疫疾病,意指免疫系統誤將自己的神經線當作敵人攻擊,將它破壞。病發可由毒感染而引起,亦可能成因不明。此疾病所破壞的並非中樞神經,因此腦部不受影響。然而周邊神經系統卻是重災區,即控制四肢和身軀的神經線會受襲,主要為動作神經,換言之患者的肌肉動作會出現失調和無力。最先受害的是眼肌,因而看東西時會有重影,然後影響一雙腿,令步行乏力失衡,嚴重者則累及呼吸肌肉,有生命危險。

此病如能及早確診,可用免疫球蛋白注射或血漿透析來治療,大多有良好的康復,唯可能有些殘餘的肢體活動缺陷,在此後期復康階段,物理治療師會為患者進行肌力和步行訓練、伸展運動以防止筋腱癴縮,以及功能緞練和心肺復康等。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: