單車戰將

單車戰將2單車戰將

有一次出席某機構的健康講座,講座的另一位嘉賓是單車好手洪松蔭,他是當時亞運的單車港隊領隊。我們談到港隊的佳績,當然不忘讚揚女將黃蘊瑤的奮戰精神。記得嗎?她在比賽時意外觸傷肋骨舊患,但為了目標,忍痛再拼,勇奪獎牌。

肋骨骨裂,其實很痛。深呼吸時胸腔要擴張,肋骨會移動,怎會不痛?人能抵抗如此劇痛,原因有兩個:第一,是意志,為了夢想我們可以創造奇蹟;第二,是安多芬,一種由人體自然製造的荷爾蒙。受傷時,身體會造出安多芬,它的結構如同麻醉用的嗎啡,因此有鎮痛作用。
醫學上,我們亦會應用這種人體的止痛本能,借助的是一部小小的電療機。大家不難在醫療用品店可買到,體積如手提電話般,約數百元。這儀器的英文簡稱是TENS,中文是透皮神經電刺激,或低頻電療儀。用法是將電極貼在痛處,讓電流通過,從而刺激身體分泌安多芬,以達鎮痛效果。這要比長期依賴止痛藥好一點呢。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: