有腰骨

有腰骨 1有腰骨

人們愛用「有腰骨」來形容坐要坐得直、站要站得正的良好姿勢。孩子坐得懶,大人會教導他坐好一點,不要寒背。坐和站,愈直愈好的觀念從小已植根心中,但這並非完全正確。

人類是直立的動物,除了因我們特殊的骨架構造外,還有支撐着這幅骨架的肌肉。站和坐得有多直,並不是取決於腰骨本身,更重要的是腰骨兩旁的豎脊肌,它們是排列在脊骨兩邊的肌肉,呈長條狀,從腰盆向上幅蓋到頸背,支持着整條脊骨。如果這些肌肉懶惰乏力,我們便會站得寒背、坐得歪斜,很不好看,亦對腰背健康帶來不良影響。相反,有些人卻銘記兒時教誨,過份刻意強迫自己坐直站直,時刻保持非常筆挺,令豎脊肌缺乏休息機會,終日要用力撐着身體,結果造成慢性的肌肉過勞,這亦會演化成腰背痛,最常見的是中背部分的疼痛。此情況在我的病人中十分普遍,我要他們重新學習最自然的站坐姿勢,不要矯枉過正。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: