林瘋的半月板﹝下﹞

林瘋的半月板﹝下﹞ 2林瘋的半月板﹝下﹞

林書豪的半月板撕裂,令他要接受一次手術。

半月板是膝關節中的一片軟骨,夾在大腿和小腿骨之間,像三文治中夾著的一片火腿,薄薄的。這片軟骨呈半月彎形,當它受傷,小則會出現裂縫,像牆壁上的牆紙出現裂紋一樣;較嚴重的則會有所剝離,像牆紙破裂後剝落了一小片,但又未完全掉下。

半月板先天是缺乏血液供養的,因此無論是什麼程度的破損,它都很難自行修復,因此剝離的部分或碎片很多時會造成膝部活動時的奇怪聲響,甚至將膝部卡著不能屈伸;它還會時常刺激著膝關節,產生痛楚,甚至於運動後造成腫脹。在此情況下,患者或要考慮做微創手術,利用內窺鏡進入關節腔,將剝落的部分拿走,此做法工程較小,康復期因而較短,患者很快便可回復正常活動;另一方法是將裂縫修補,試圖令它聯合,此舉要待半月板生長和癒合,因此術後膝關節須較嚴謹保護,休養期亦較長。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: