低頭一代

低頭一代 3低頭一代        

近日參加婚宴,觀察到以下現象:一檯十二人,雖不是最念熟,但卻算舊相好。然而大家在等入席時,並不是與身邊朋友聊聊天,而是低頭把玩著智能電話,跟鄰座沒兩句,畫面教人心寒。

有關智能產品的健康危機,最近有兩則報導:有整形醫生指出,人們長時間低頭使用智能電話,容易引致面部下方的肌肉及皮膚鬆弛,或出現雙下巴;另有骨科醫生發現,近年頸椎病個案明顯增加,而且發病年齡下降,由以前的三、四十歲,降至現在十多二十歲已出現退化、骨刺和弧度變直等。這並沒有誇張,因為筆者在近年的工作中,亦有相同發現。

交通工具上,人們低頭玩手機;商店沒人光顧時,銷售員低頭玩手機。人們每天低頭的時間總和在爆炸性地增長。俗語「頭擔天,眼望地」,說的是百無聊籟時,我們雖會「眼望地」,但還會「頭擔天」嘛!就算是發白日夢,都有抬頭挺胸的時候。反之今天閒暇時人人低著頭,毫無朝氣,亦忘記了基本禮儀,情景叫人憂傷。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: