程菲的遺憾

程菲的遺憾      1程菲的遺憾

(寫於2012年倫敦奧運前)

記得四年前的京奧,劉翔在起點上搖搖頭,黯然退下火線,此幕印象猶新;兩年前南非世界杯前夕,碧咸足部受傷並需施手術,無緣參加可能是他球員生涯最後一次世界杯。二人的遺憾,皆因為它。

它是「跟腱」,這次噩夢降臨程菲。程菲在自由操練習時撕裂跟腱,緣盡本屆倫敦奧運。跟腱是連接小腿後方肌肉(腳瓜)至足跟(腳踭)底部的一條筋,位於足跟後方,肉眼很易看見。每當疾跑和跳躍,小腿肌會製造強大爆發力,跟腱就是將此力量傳遞到足掌,令我們跑跳更強。相比跨欄和足球,體操似乎較溫柔,但它要求的小腿爆發力一點也不輕呢!由為人熟悉的「程菲跳」,以至一般自由體操的躍動,運動員都要跳得很高來騰出時間,方能在空中做出連串動作,這對跟腱的拉扯不輕,久之會造成慢性勞損。其實近年程菲已受此傷患困擾不斷,練習時須以特殊的包紮來保護,到去年才重投比賽,但最終亦難逃退出的厄運,跟個人奧運金牌始終緣慳一面。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: