曼聯的重創 (寫於2006年初)

曼聯的重創 (寫於2006年初) 3曼聯的重創

(寫於2006年初)

周末欣賞了英國足總杯曼聯對利物浦的一場大戰,結果心愛的球隊利物浦小勝一比零,而出局的曼聯則損兵折將:它們的中場硬漢史密夫勇戰重傷,領隊費格遜形容:「這是我所見過最壞的一次受傷。」

史密夫是在攔截皮球時扭傷足踝的。慢鏡裡可以看到,當他的重心腳着地時,足踝是內翻的,情形就如「拗柴」一樣。最不幸的是當他「拗柴」時,整個身體剛好壓到該足踝上,結果導致足踝脫位及小腿骨折。球隊的物理治療師說這雖然是兩個獨立的傷處,但由於是脫臼再加上鄰處骨折,而且傷勢不輕,因此康復時間會較長。現在他們預計史密夫最少得養傷十二個月。

史密夫的不幸,令我想起以往不少球員也經歷過如十字韌帶斷裂、半月板撕裂等嚴重受傷。然而最令人驚訝的,就是他們往往能迅速地重返高水平的賽事,這實在有賴背後那些強大的復康隊伍吧。其實在很多體育逢勃的西方國家中,運動創傷的復康治療都發展得很完善。例如歐洲的球會大多擁有自己的物理治療隊伍,而當中更不會缺少運動創傷學的專家。令我印象最深刻的,就是兩年前法國球員皮里斯膝部內側韌帶撕裂後,電視台採訪了他的復康過程,看見他在專家的指導下進行多項艱鉅的鍛鍊運動,他更對記者說:「這真比球賽更辛苦呢!」事實上,嚴重創傷後的復康真是一點也不輕鬆的。史密夫能否於十二個月後重踏綠茵,繼續馳騁,且看他和他的復康隊伍的努力吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: