朗尼與世界杯 (寫於2006年世界杯前)

朗尼與世界杯朗尼與世界杯                       

(寫於2006世界杯)

 

英格蘭天才前鋒朗尼,於比賽時不幸受傷,折斷足部蹠骨,很可能會缺席今屆世界杯,大大影響了英國爭標的機會。事有湊巧,四年前的世界杯前夕,當球迷把一切寄望都放在碧咸身上時,他同樣是折斷了蹠骨,幸好能趕及復出。現在除了朗尼外,他們陣中還有奧雲都正受著蹠骨骨折的困擾,從去年十二月到現在還未痊癒。英國人說笑道:「我們受了蹠骨骨折的魔咒!」

「蹠骨」,又名「跖骨」,是足掌裏二十六塊小骨之一。它是排列在每隻腳趾趾骨後面的長形骨頭。蹠骨骨折,以往於足球運動中並不常見,但近年愈來愈多球員得此傷患,那到底是甚麼一回事呢?英國一名資深的物理治療師則歸咎於新球鞋的設計。新球鞋的發展趨勢是愈來愈輕巧。輕、薄、 貼腳的球鞋可增加球員對足球的接觸感,從而加強控球能力,並於跑動時減低負荷。然而,正是由於這個「外殼」變得又薄又輕,它對足掌小骨的保護就大大地減少了,長而幼的蹠骨成了弱點,很容易會被「踩斷」。巧合的是朗尼當日正是首次穿起贊助商為他設計的全新球鞋,於盤球時被對手攔截受創。

朗尼的第四節蹠骨有不止一處骨折,預計最少要六個星期才能癒合。從他受傷的日子起計算,六星期後剛好是英格蘭的第一塲賽事­。然而,就算骨折能如期癒合,由於期間缺乏正常的全面性操練,他會失去某些肌肉力量和關節幅度,這些機能都需要日後慢慢地恢復。換言之,縱使朗尼能及時復出,恐怕也未必能夠狠狠地射門了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: