旋肩運動 – 改善「寒背」及「上背痛」

旋肩運動 – 改善「寒背」及「上 背痛」2旋肩運動 – 改善「寒背」及「上背痛」


長期低頭工作的人,如經常書寫、使用電腦或煮食等,很容易出現以下毛病:

一.  「寒背」及「圓肩」。胸椎弧度漸漸增加,兩邊的肩膀亦逐漸向前彎曲,頭頸亦往前凸。

二.  「上背痛」。痛楚發於背部上方接近頸處的部位,一般在兩邊的肩胛骨(雞翼骨)之間。

以上第一點提到的「不良姿勢」,除了不好看之外,更會加重「上背痛」﹔而「上背痛」的增加,亦會使背肌弱化,令「寒背」及「圓肩」越趨嚴重。其實兩者的關係就正是一惡性循環。要停止這個惡性循環,可以嘗試以下的「旋肩運動」來矯正胸椎弧度和強化背肌。

旋肩運動:

  1. 安坐於椅上,雙手懸放在身旁。
  2. 兩邊的肩膀同時往後旋轉,速度無需太快。
  3. 旋轉的幅度越大越好,必須運動到背部的肌肉和兩塊肩胛骨。
  4. 每小時停下來,花30秒做以上的動作,然後才繼續工作。

注意:

肩膀必須是往後旋轉才有療效,而往前旋轉是不會有此功效的。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: