「前膝痛」的治療運動

DEC_2011_WL.indd「前膝痛」的治療運動

假如你在落樓梯時, 膝蓋前方有痛楚, 以下的運動可能幫到你。

「前膝痛」的成因, 普遍是由於膝蓋骨(菠籮蓋)磨蝕所引致。我們每天走路時, 膝蓋骨底部都會與大腿骨互相磨擦, 該處的軟骨會逐漸地磨損, 導致膝蓋骨附近出現痛楚, 於落樓梯時痛楚最為明顯。

以下的運動, 能有效加強大腿四頭肌內側肌的力量, 從而調節膝蓋骨於大腿骨前面滑行時的偏差, 減低磨擦時的壓力, 前膝痛便可減輕。

膝半蹲運動:

  1. 站立, 雙腿稍微以「八字腳」分開 。
  2. 身體慢慢地往下蹲(膝部屈曲), 腰保持挺直。
  3. 下蹲不能太多, 一般為下降半尺左右(膝部屈曲最多為30度)。
  4. 然後慢慢地升回原來的站立姿勢。
  5. 重複以上動作10下, 每天做3-5次。

注意:

–          此運動關鍵在於速度要慢, 才能有效鍛鍊肌肉。

–          膝部內側於運動後應有少許疲倦, 但必須沒有痛楚, 否則可能是下蹲得太低或動作下數太多。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: