羽毛球與「阿基里斯腱」

阿基尼斯腱3羽毛球與「阿基里斯腱」          

除了足球,我也喜歡羽毛球。在多哈亞運,一名新星誕生了。年紀輕輕的葉佩延,在場上顯現出無限的拼勁,最後雖然落敗於大師姐王晨而獲得亞軍,但已贏得觀眾喝采。她對記者說:「最感謝的是父母,因為他們支持我成為全職運動員。」能夠有身邊人支持自己向理想進發,再艱難的路途也不用怕了。

談到運動,我很自然便會聯想到各種傷患。對不起,又是我的「職業病」!相信對於羽毛球手來說,最大的惡夢,莫過於是小腿肌的筋腱撕裂吧。我所指的小腿筋腱,就是連繫著小腿後肌和足掌之間的一條筋,位於足跟部的正後方,因而名為「跟腱」。它略為粗壯,很容易便看得出來。它的中文譯名為「阿基里斯腱」,其作用是把小腿肌肉的力量傳遞至足踝以產生跳躍或疾走的動力。

小腿後肌,亦即我們俗稱的「腳瓜」。說起「腳瓜」,大家或會聯想到足球員和短跑選手等,因為他們都擁有一雙粗腳瓜,但這是女孩子最不想擁有的東西吧!不錯,此肌肉正正就是彈跳和短跑起步時爆炸力的泉源。它所製造的爆發力會經「阿基里斯腱」傳到足踝,使之能夠於極短的一舜間內產生強大而高速的躍動。這種跳躍模式在羽毛球中十分常用,因為它節省了大腿和臀部巨大肌肉的參與,而讓小腿肌成為起跳的主力,因此跳躍便會靈巧得多。不過,正是由於集中依賴了小腿的爆發力,有時當運動員狀態不佳、熱身不足,或筋腱已因長期勞損而變得脆弱時,便有可能會在起跳時候拉傷,造成撕裂。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: