腰椎失穩

A43腰椎失穩

最近參加了朋友主持的舞蹈班,一嘗跳現代舞的滋味。舞者示範了各種熱身動作:曲腰、拱橋、一字馬,盡顯功架。但這些對身體柔韌度要求甚高的動作,我實在是望塵莫及,只得拍手助興。

記得小學時,班上有位同學的肢體屈曲能力更是誇張得叫人驚訝。每當體育老師帶領大家「拉筋」時,他便會情不自禁地大演高難度的腰部前彎後摺雜技,叫羣情洶湧,要老師喝止。畢業後我便再没有見過他,直到有一天…

我們在診所重遇。我一眼便認出了他,因為他是如此的叫我難忘。他說他得了一種奇怪的腰痛:「有時當我靜止坐著或站著時,腰會突然出現一閃即過的劇痛。」此現象告訴我,他的問題可能是源自「腰椎失穩」。

「腰椎失穩」,指的是腰椎關節失去其應有的穩定性。關節能夠活動,但它有其正常的範圍和軌跡,假如制約關節活動的軟組織出現毛病,例如過份鬆弛,該關節的活動幅度和路徑則可能會出現不穩定的偏差,這就是「失穩」。這位同學的「腰骨」之所以那樣「靈活」,原來只是因為其中一節的腰關節特別鬆弛,於是每當他「摺腰」時,其屈曲几乎全是來自該節上,而並非平均地分佈於整個腰部。久之,這令本來已經鬆弛的關節變得更鬆弛,最終惡化成「不穩定」的狀態。

醫治「腰椎失穩」,單是消炎止痛是不能治本的。而胡亂按摩亦有可能會造成更大創傷。反之,我們會針對失穩的腰部來進行特殊的深層肌肉鍛鍊,以彌補失了穩定功能的組織,使關節活動重回正軌。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: