玄學風吹得正盛

玄學風吹得正盛  1玄學風吹得正盛

談生肖,筆者近日有一重大發現!話說我自出生以來,一直以為所屬之生肖原來是一場誤會!我本以為生肖之轉換是以年初一為界線,然而最近才得知「立春」才是其分界線。換言之,我應該是屬早一個生肖的。這個發現另我啼笑皆非,因為家人為我起的名字,也是跟我所屬的生肖有關的,現在卻知道這是場誤會,十分有趣。到底筆者屬甚麼?讀者不妨猜猜吧。

話說回來,真不知家人從何許玄學大師口中得知生肖轉換的「秘密」。不過大家有否感覺到,近年這股玄學風吹得正盛,席捲香江。樓盤以風水作賣點;賭波要占星算運。說到占星算運,另我想起一位病人,她真是一名「神婆」,時常占卜問卦,無玄不歡。一次,她說她半年內驗了三次血:「大師告訴我,驗血可化解血光之災!」。幾個月後,她抱著一雙又腫又紅的膝頭來找我,拐著走路,苦不堪言。她的一對膝蓋前方都浮腫起一大塊。原來她走遍大小廟堂,並長時間跪地拜神。我告訴她這是「膝蓋滑囊炎」。

膝蓋前方的滑囊,就像載滿潤滑液的「咕口臣」,墊在膝蓋骨與皮膚中間,以減輕它們之間的磨擦。然而假如膝蓋直接跪在地上太久的話,其壓迫力或會導致滑囊出現腫脹。洋人對此症起了一個別名,為「家傭膝 (housemaid’s knee)」,皆因家傭時常要跪在地上來洗地呢。如今,這位病人跪拜數日,為的是求兒女平安,雖換來一對「家傭膝」,但仍雀躍萬分地告知我她求得上上籤,來年一家順景,因此少少苦楚也是值得云云。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: