嚴冬穿大褸

嚴冬穿大褸1嚴冬穿大褸      

有幾位病人令我印象特別深刻。每年到了這個嚴冬季節,他們都會不約而同地來診所找我,這幾位「老朋友」互不相識,本來不應叫我特別注意。然而,他們卻一年復一年地準時光臨,湊巧非常。

寒冷天氣會使人有甚麼不適?老人們會說每逢「翻風」時,腰、膝總是酸酸痛痛的。可是,這幾位病人並非年老,而且他們的問題亦不是腰膝毛病,而是頭、頸痛。

這天,他們又再碰巧地接連在我的診所出現,我如常地為他們進行治療。治療時大家聊聊天,談到闊別一年來的健康變化,談到生活狀況,談到天氣轉涼,他買了新的大褸。說到這裡,我便隨意地看看他掛在牆上的這件大褸……很面熟,這不是跟剛才那位病人所穿的一模一樣?

大褸令我突然產生了一個聯想:他們幾位之所以每逢寒冬時便出現頭痛、頸痛,會不會就是跟穿大褸有關?我有這樣的想法,跟個人經歷不無關係。因為當我細心想想,發現其實自己也好像有類似的問題呢!每當我穿上一些又大又重的御寒衣物時,肩頸總會有點不適,時間久了,頭痛亦會隱約出現。其實大家不要低估大褸的重量,以及它對肩部所帶來的負荷。我們肩頸之間有著幾束肌肉羣,它們的工作就像吊臂一樣提起雙肩,因此當我們用肩部承托東西,如背囊、大衣等時,這些肌肉羣或會出現疲勞,甚至引起繼發性的頭痛。當然,這個嚴冬、大褸與頭痛之間的三角關係,不過是我的一點猜想而已,不知道你們有沒有這樣的經驗呢?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: