是炎不是炎?

網球肘2是炎不是炎?       

從前,人們以為「網球肘」只不過是一種炎症,於是便單以消炎的方式來治療,例如服消炎藥,甚至注射類固醇。然而很多時候效果都不理想,或療效短暫,容易覆發。

不錯,網球肘初發時的確只是炎症。它是手肘外側部的筋腱因長期勞損而發炎。手肘外側筋腱是控制手腕及手指活動的,因此打字、用滑鼠,以至握拍的球類活動等都有機會造成勞損,引致這種手肘痛楚。不過當炎症持續數個月後,情形便會有所改變。網球肘3

組織學的研究發現,網球肘會由普通的發炎逐漸演變成退化性的病變。這些肘部外側的筋腱會出現細微撕裂、建構筋腱的基本成份膠原蛋白會變得脆弱,以及微血管和神經線的不良增生。

此等變化意味著治療方向應由消炎轉為促進患處的重生,因此近年我們會用上衝擊波,而骨科亦發展出血漿療法來刺激患處重新啟動新陳代謝,修復已變壞的組織,以將退化過程逆轉。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: