腳踭痛

阿基尼斯腱2腳踭痛            

上星期談到羽毛球選手的噩夢──「跟腱」撕裂。我說足跟部(腳踭)後方的「跟腱」,又名「阿基尼斯腱」,可能會在小腿肌肉發揮爆炸力的運動中拉傷。當然,它的創傷並非運動員的專利,反之,發生於不少人身上的「腳踭痛」,也可能是因它而起。

重溫一下:「阿基尼斯腱(跟腱)」,是一條略為粗闊的筋。當直立時,別人很容易便能看見我們足跟後的這條隆起、垂直的筋,從小腿後肌(腳瓜)末端伸延至足底。在劇烈的彈跳中,由於小腿肌需要發出強大的收縮力,所以便有機會在起跳的一刻把它拉傷。然而,對於不甚跳躍的普通人來說,它的創傷則多數是來自慢性勞損。長期步行,尤其是走斜坡、行山等就特別容易造成「跟腱」累積性的磨損。因為步行時會反覆牽拉「跟腱」,雖然每一下的力度並不如彈跳般強大,但過量的話,亦會因為與周圍的組織磨擦太多而形成慢性炎症,弄致又腫又痛。「跟腱炎」的痛楚是在腳踭後方,觸碰時會有壓痛點在跟腱附近範圍,這與我以前提及過的足底部的足跟痛並不相同。

當然,一雙好腿是不會因正常步行而患上「跟腱炎」的,而較容易致病的因素有二:第一,是小腿後肌和跟腱缺乏柔韌性,令它容易因反覆拉扯而受傷。所以,我建議大家應養成做伸展操的習慣(拉筋),以增加肌腱之彈性;第二,是扁平足。我很強調足掌形態對腿部骨架健康的影響。足弓的下塌,導致跟腱的位置有所偏差,這也會增加它與其他組織間的不正常磨擦,繼而引起炎症。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: