腳眼噠噠聲

腳眼噠噠聲1腳眼噠噠聲                       

有一種「拗柴」的後遺症,會造成足踝外側腳眼處發出「噠、噠」聲響。

「拗柴」本來只是足踝扭傷,大多是將近外腳眼處的韌帶拉傷或撕裂,引致腫痛,一般需數週才能痊癒。然而有些病人在腫痛大致消除後,還殘留外腳眼處的「噠、噠」聲響,尤其當足踝活動時,聲音特別明顯。嚴重者,還會感受到,甚至看得到該處有一條筋腱在彈出彈入,足踝每伸每曲,該筋腱都會像脫了位般移來移去,磨擦着腳眼的骨頭,有聲且痛。

此筋腱的確是脫了位,它是腓肌的筋腱。腓肌是控制足踝活動的主要肌肉之一,它的筋腱沿着外腳眼後方,一直從小腿伸延至足掌。筋上有堅韌的韌帶將它幅蓋着,使其固定於原位。不過,猛烈的「拗柴」有機會將這些韌帶拉至撕裂,於是腓肌筋腱便會鬆脫,從原位彈了出來,於足踝伸曲時,讓人看見它在腳眼上彈來彈去,有聲且痛。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: