蛙泳和自由泳的不同功效

蛙泳和自由泳的不同功效  1蛙泳和自由泳的不同功效              

之前跟大家談到以游泳來減肥的話題,有讀者問及哪一種泳式才是最有效呢?其實理論上,任何帶氧運動的消脂功能都是與其運動量成比例的。換言之,我們不能說哪一種泳式比較有效,因為這要視乎進行時的整體運動量。然而,不同的泳姿卻有它們不同的運動特性,今天讓我來說說最常用的蛙泳和自由泳吧。

蛙泳主要是以下肢的屈、動作製造動力來前進的,因此對鍛練下肢肌肉最為明顯,它可使大腿及臀部肌肉變得結實,增加其線條感。雖然這不能說是「局部減肥」,但外觀上會顯得更纖瘦,這算是「局部修身」吧!不過,假如你患有「前膝痛」的話,那就要避免游蛙式了。所謂「前膝痛」,可能是由於膝前的「菠蘿蓋」底部與大腿骨之間長期磨擦而發炎所引起的痛症。這些痛楚一般發生於「菠蘿蓋」的周邊,於上、落樓梯時更為明顯。這時候,蛙泳的曲膝腿動作會增加「菠蘿蓋」於腿骨之間的壓力,使炎症加劇。

自由泳,即「捷泳」,主要是以上肢來發動前進的,因此,上臂肌肉會變得更發達,肩膊會長得更橫。有些泳將的肩三角肌強壯得使他們看似一個倒三角形!然而,大家要注意,就是假如你患有肩臂痛,尤其是因為肩筋腱炎或肩周炎所引起的話,請暫時避免游自由式,因為這泳式的手部動作恰巧是肩部反覆地上提而內旋,這樣可能會對肩裏面某些筋腱做成壓力,使病情加劇。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: