上一代體育老師

上一代體育老師 1上一代體育老師

最近我到了一間公司演說,主題環繞舒展運動。面對一群中年觀眾,我問他們有沒有做舒展運動的習慣,他們搖搖頭。我挑選了兩位觀眾上台,叫他們「示範」一些認識的舒展動作,可惜許多都是不正確的!

「你們在哪裡學到這些動作?」「童年時體育老師教的。」全場觀眾點點頭,原來錯誤示範勾起了台下的陳年集體回憶。或許是上一代的運動醫學還未普及,老師所教授的難免有所誤差。這次讓我談談三個常見的錯誤吧!

第一是轉頭動作。很多人以為這樣可以鬆弛頸部。由頭至頸的上、下、左、右旋轉,如做大戲的「Fing水髮」,不過速度當然是慢得多。然而即使轉得慢,這動作對上頸椎關節也是不健康的,因為會造成關節磨損,更嚴重的可能會引致頸椎血管受壓,造成暈眩、休克等現象。對年紀稍大,或有血管毛病、中風病史的人來說,此動作更應避免。

第二是膝頭旋扭。有時長者在公園晨運時,喜歡把腳合上,微彎膝,雙手按在膝前,然後連膝帶腿一同旋扭。其實膝關節是一個屈伸關節,它的設計是不利於旋轉活動的。太多的旋轉磨擦易造成關節的軟骨磨損,引起骨關節炎。

最後是關於「拉筋」的壞習慣。很多人於拉筋時愛加上彈動動作,例如拉大腿時,先把一腳放在欄杆上,身體向前傾,直至大腿後肌有伸展感覺後,再加上身體的前後彈動來製造一下、一下的拉扯感。其實這種額外的拉扯是不必要的,它會造成肌腱裡的微創。事實上,伸展只需拉至肌肉有拉緊的感覺,並維持30-45秒,效果便很理想了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: