甚麼腰痛最難醫?

甚麼腰痛最難醫1甚麼腰痛最難醫?

多年前,當我還是學生時,一位老前輩教我們如何分辨甚麼腰痛容易醫,甚麼腰痛最難醫。不錯,因為就算腰痛表徵差不多,內裡的嚴重程度可不一樣呢。「要先學會預計康復進展,才談得上治療方案,才談得上醫術高低。」這是老前輩的格言。

前輩教我們的並不是甚麼仔細的醫學分類,但勝在夠簡單直接,值得跟大家分享。他說:「腰痛愈按愈舒服的話,差極有限。」其實大多數人的腰部不適,起初都是一般的肌腱疲倦或勞損之類。這時候,輕柔的按壓、按摩故然會有所幫助;程度重一點的腰病,則往往是腰關節退化所造成的「關節炎」。雖然它比肌肉疲勞嚴重一點,但「按」得恰當也能夠鬆解因退化而變硬了的關節,使不適減輕。「當我們按壓病人的腰部,如果他初時感到痛楚,但一會兒後痛楚逐漸消減,一般都是較『易醫』的病症。」

那麼,有腰痛是被按壓時不痛的嗎?有。這正是前輩所指的較嚴重的情況。他叮囑我們,假如按壓腰部時沒有明顯痛楚,但病人卻告訴你平日的腰痛令他苦不堪然,或者腰痛只在半夜睡中出現,或只是早上起床時特別辛苦的話,那我們便要份外留心了!再者,如果「按」會令他愈來愈痛,這可能表示問題的根源或在腰部深處,甚至是其他內在疾病、器官毛病、腫瘤等等,那就要轉介至別的專科來跟進了。前輩教我們這些東西,是要我們明白自己的局限和能力範圍。「正確地判斷病源,及早預計病人的進展,才稱得上是好醫者。」這亦是他的格言。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: