牙醫與背痛

牙醫與背痛       4牙醫與背痛

昨天我來了一次定期的牙科保健。牙醫一邊為我檢查牙齒,一邊向我解釋有關牙齒護理的知識。期間我也有想回應和發問的時候,不過由於「洗牙進行中」,於是我只得乖乖地聆聽她專業的講解。我心想,大家同屬醫護行業,或許牙醫會比我們的工作沉悶一些吧。因為大部分時間都只有他們單向地向病人說話,不像我們能夠跟病人有問有答。

其實工作悶與否,全在於自己的心態。一位敬業樂業的牙醫,大概不會覺得自己的工作沉悶吧。然而,牙醫有否職業病呢?可能有。以前我遇過一位病人,他是牙醫,他有背痛。

一般人對所謂「背」的位置有不同理解,因此要先說明一下。這位牙醫所指的「背」,是背部的近上半部分,在兩塊肩胛骨(雞翼骨)中間位置。在解剖學上,這是胸椎部,即是脊柱的胸椎一段。

大家可知道,脊柱就是支撐著人體軀幹的骨骼,從腰一直伸延至頸。中間的節段就是胸椎段,由十二塊胸椎骨排列而成,並且連接著十二對肋骨而構成整個胸腔,相當穩固,因此它不像頸椎和腰椎般,那麼容易因活動而出現痛楚。那為何這位牙醫會有「胸椎痛」呢?

痛的成因,是他的工作姿勢。傷及胸椎關節的姿勢,往往就是背部微向前彎,並要維持這個姿勢的工作。如果背部微彎再加上長時間的側身,或反覆地向左、右活動,問題便會更加嚴重。再者,假如雙手還要持續地吊起來工作,就更容易造成胸椎痛了。以上所描述的,不正是牙醫每天工作都難以避免的姿勢嗎?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: