穿鞋墊,腳更痛?

穿鞋墊,腳更痛 3穿鞋墊,腳更痛?

穿了鞋墊後,足部反而覺得痛得多了。我告訴病人,這可能是穿鞋墊的適應期,足部的一種反應。

穿鞋墊跟戴眼鏡一樣,是需要一段時間來適應的。假如你是第一次使用鞋墊,又或是剛換上一對新鞋墊的話,身體可能一下子未習慣,而使足部有點不舒服。一般來說,我們可在初期間歇地使用鞋墊,例如每兩小時把它取出,讓足部「休息」一小時,之後才把它放回鞋裡。這樣慢慢地增加每天的使用時間,不適的反應便會逐漸消失。

初時穿著鞋墊,而令足部不適的原因很簡單。鞋墊的原理就是要矯正有問題的足部形態,以回復正常足部和腿部的生物力學關係。大家可以想像,一個人的足掌結構有所異常絕非一日之寒,而往往是日積月累的變化所造成,又或是先天、遺傳等問題。換言之,有缺憾的形態是陪伴成長的一部份,骨骼的排列早已習慣了這一個不正確的位置。因此當我們一下子把它調整過來,情況就如勉強把手指向後翻,手指關節一定會很痛,因為它從來也未試過向後翻,那根本不是它習慣的活動範圍。

那麼,最常見的不適反應是甚麼?足弓痛。這是指足底內側部份,在使用鞋墊走路時越走越痛。其原因是鞋墊上足弓隆起的設計,恰好壓在足底筋膜的內側處,假如使用者本來已因扁平足,或足弓下塌而引致足底筋膜崩緊或發炎的話,這壓力自然會引起足底的不適。如遇此情況,最佳的方法就是回到為你製作鞋墊的地方,找專家把它修改一下吧!

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: