腳趾公愈來愈歪

腳趾公愈來愈歪腳趾公愈來愈歪

天氣漸暖,似乎有點步入初夏的意味。想到夏天,令我想到涼鞋。想到涼鞋,令我想到腳趾。不知大家有否留意到,某些人的腳趾總是歪斜向外側的呢?尤其是拇趾,總是傾向尾趾的那方。嚴重起來,拇趾與第二趾彷彿疊了起來,而且在趾旁還會隆起了一大塊硬腫物,尤如骨頭向外橫生。

腳趾公向外側歪斜,我們稱之為「拇趾外翻」。若果大家細心觀察,或會發覺這情況多發生在女士身上,於是我們便把它全都歸咎於穿著尖頭鞋。不錯,尖頭鞋的確會使足趾「夾在一堆」,相當難看。然而,其實還有一個更重要的內在因素,就是筆者時常提及的「扁平足」。這個因果關係並不複雜,實是由於「扁平足」的下塌足弓,導致足底部控制拇趾的筋腱偏離了原來的位置,因而時常把拇趾扯向外側。所以,就算是沒有穿尖頭鞋習慣的男士,假如扁平足嚴重的話,同樣會出現拇趾外翻的問題。

 拇趾外翻除了外觀上不好看之外,它愈傾愈斜的趨勢很容易會使拇趾旁的滑囊長期受壓和磨擦而發炎、腫脹,這就是「拇囊炎」。此腫脹可以是硬而不痛,也可以是又紅又痛。

 拇趾外翻了,怎辦?如果日子尚淺,還有望矯正吧。於坊間可以購買到一些用矽膠做的「腳趾夾」,它是一塊小小的軟膠,放在第一、二趾間以作步行時之固定;還有一些夜用的矯正帶,睡眠時把它套在足掌上,把拇趾拉回原處;如果問題的根源是扁平足,那當然是要配戴承托足弓的鞋墊了;而對於愛美的女士們,還是少穿一點尖頭鞋為妙。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: