發炎的真相

發炎的真相發炎的真相

「發炎」,你想到甚麼?紅、腫、熱、流濃。這些都是一般人會聯想到的。很多人以為只有受到細菌感染才會發炎,例如皮膚有傷口,細菌乘虛而入,以致破口又紅又腫,膿液滲出,既青又臭,場面駭人。不錯,這是一種發炎現象,是細菌性的炎症,但其實還有很多痛楚都是由炎症所引起的,不過他們跟細菌無關,例如「拗柴」會引致發炎;運動時拉傷筋腱、韌帶亦會引致發炎;網球肘、肩周炎等又是發炎;老人家腰酸膝軟、風濕痛也是發炎,是關節炎……這些統統都是無菌性炎症。

「沒有細菌,是甚麼誘發炎症?」這是我經常要向病人解釋的。其實發炎是身體受損後的一種反應,作用是防止損傷加重或擴散,並消滅受破壞的細胞和外來入侵者,以令受傷部位盡快進入康復狀態。換言之,發炎是好事情,只不過它帶來的紅、腫、痛的確要我們吃點苦。而引起發炎的因素除了細菌之外,一些物理創傷也十分常見。例如剛才提過的筋腱、韌帶創傷、關節退化等,都會造成某些細胞、組織受損。這些受損的細胞會釋放出一些化學物質,令附近的微血管擴張,帶來大量體液,因此受傷部位會腫脹起來,又紅又痛。然而,亦是因為腫和痛令受傷部位暫時失去功能,那麼傷勢便不致加劇。同時,滲出的體液帶來白血球,它們會清除受破壞的細胞和毒素,使患處回復最有利康復的環境。

現在大家應該明白,為甚麼筋骨創傷或勞損等引致疼痛時,西醫有時會給你開消炎藥來治療吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: