膝前痛與髂脛束

膝前痛與髂脛束 1膝前痛與髂脛束

已不只一次談論膝前端痛了,不過這課題牽涉甚廣,單是談談引致膝前痛的因素,已經不是三、兩篇短文可以涵蓋。這次我會集中說明大腿外側的一塊闊韌帶與膝前痛的關係。 假如你亦受同樣的痛症困擾,且看這是否你的問題根源吧。

首先,重溫一下膝前痛的其中一個成因,就是髕骨 (菠蘿蓋) 背面的軟骨磨損。 髕骨與股骨 (大腿骨) 於步行、上落樓梯、跑步時會互相磨擦, 因此假如髕骨的移動軌道不正常,它背面的軟骨便會與股骨間產生過分的磨擦而受損,繼而造成膝前方的痛楚。 然而導致髕骨滑行軌道不正常的其中一個因素,就是大腿外側的一塊韌帶結構太繃緊了。這東西名為髂脛束。

你可以試試,用手指按自己大腿外側,是否感到皮膚下好像有一塊又厚又韌的東西?這就是髂脛束。此名字的由來,是因為它從骨盤的髂骨部分,沿著大腿外側,一直伸展到小腿脛骨。這是一束堅韌的厚膜,覆蓋著大腿四頭肌,作用是增強四頭肌的爆發力。因此,對於需要大腿爆發力的運動員來說,例如短跑、足球、籃球等,他們的髂脛束便更加結實了。大家留意一下,當這些運動員跳躍時,他們的大腿外側,抽縮得緊緊的就是髂脛束了。

那麼,髂脛束跟膝前端痛有甚麼關係?簡單而言,就是如果髂脛束太緊,它會把髕骨(菠蘿蓋)往外側拉,導致髕骨經常往外方滑行。這是一種不正常的滑行,容易造成之前所說的磨損現象,繼而發展為膝前痛。因此針對這個病因,治療的方向是鬆弛和伸展過度繃緊的髂脛束了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: