運動遊戲機

運動遊戲機1運動遊戲機

一部新遊戲機誕生了,它突破傳統的操作模式,使用一對全方位感應手制,使玩者不再是定定坐者打機,而是握著無線手制,模仿真實的網球、保齡球、拳擊等動作,手舞足蹈、滿頭大汗。這可謂是一項劃時代的新產品。

不過,我覺得這台遊戲機一點也不好玩。起初還覺得有點新意,到朋友家裡試玩一會兒,新鮮感過後,便感到玩法千遍一律,內容乏味,悶極。或者我天生不愛打機,自小便對電視遊戲不甚狂熱,甚麼格鬥、模擬、角色扮演等,我都覺得很無聊。對我來說,人生已充滿遊戲性,相當精彩,沒有甚麼可以比它更刺激了,電視遊戲的虛擬世界,一點也不吸引。

話說回來,當運動遊戲機面世後,消委會對它做過測試,然後還有專家指出,長時間用它來打網球遊戲,會引致肌肉過勞,甚至患上網球肘云云。當然,這番勸告十分正確,但亦沒有驚喜,因為凡是長時間做同一動作,也有可能引致肌肉過勞。打字、做菜、抱嬰兒等一樣如是,不只針對這台遊戲機。因此,使我最關注的並非肌肉過勞,而是因「打空氣」而拉傷筋腱的問題。

我有三位病人,不約而同地因為過份投入這個模擬運動遊戲中,一時忘形,以為自己真的在打網球和打拳,用力過猛而拉傷肩膊。大家須知道,真實的網球和拳擊,擊中的是實實在在的物體,例如球拍擊在網球上時,網球會有反作用力作用到你身上。然而在玩模擬遊戲時,我們揮拳、揮拍,打中的都是空氣。假如用力過猛,發出的力量沒有東西承接,很容易會把自己弄傷。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: