再談膝前痛:它與四頭肌

再談膝前痛:它與四頭肌1再談膝前痛:它與四頭肌

上星期我跟大家說起膝前端痛,之後收到了不少讀者來信追問有關情況。根據一些醫學報告指出,膝前痛果然是膝痛當中一個很普遍的種類,而它喜愛侵襲的並非年長一輩,而是年輕至中年人士,以女性居多,可見它並不是一般的退化問題。如我所言,膝前痛說來話長,從病理到療法,真的多多筆墨也說不完。

還記得嗎?上次我談論過膝前痛的成因。現今我們較接受的一種說法,就是髕骨(菠蘿蓋)因滑行軌跡偏離正中,使它與背面的大腿骨(股骨)間造成不良壓力,繼而引起痛楚。而造成髕骨滑行偏離正軌的原因,可以是膝外側的韌帶結構過分繃緊,使髕骨時常被往外方拉扯。因此每當我們步行時,它都會往外滑行,偏離正軌。

大家有否想過,既然膝外側的韌帶太緊會把髕骨往外拉,那麼內側的結構太弱的話,又會否使問題變得更嚴重?不錯,這正是一些學者所指出的病理。他們相信大腿四頭肌當中的內側肌,就是把髕骨穩定於正中位置,以避免它過分往外滑行的一塊肌肉。所謂四頭肌,是大腿前的巨大肌肉帬,由四塊肌肉組成,故名為四頭肌。而內側肌則是當中的一小部份,位於膝蓋內側。學者相信,這塊肌肉的纖維方向,剛好可以把髕骨往內側拉,以抵銷它被往外拉扯的力量,從而達致平衡,使髕骨穩定於正中軌道來滑行。

因此,假如這塊內側肌的肌力太弱,又或者它的活動與附近肌肉不相協調,髕骨的滑行便會更為偏差,而膝前痛的問題亦會更壞了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: