坐得懶

坐得懶1坐得懶

「挺直坐,不要坐得像沒腰骨一樣!」從小,媽媽都是這樣教訓我們要「坐得直」,因為這樣才對腰背有益處。然而,大部分人都只知道挺直的坐姿對腰部的好處,卻忽略了它對頸部健康的重要性。在我接觸病人的經驗中,發現原來不少頸、膊不適竟是由於坐姿不良而引起的!

當我們能夠挺起胸膛,筆直地坐著的時候,就意味著背肌和腹肌正在積極地工作,共同支撐著脊柱。大家可想像,我們的頭就是承托在身軀之上的,換言之,背部就如頭、頸的地基,因此假如這個基礎夠力的話,撐起頭部重量的力氣便會節省不少,使肩頸肌肉輕鬆得多。情形就如一株植物,如果它的根能夠抓緊泥土,使基礎穩固,那麼上面的莖和枝葉便不會生得東歪西斜,亦能夠更強壯地抵擋風吹雨打。反之,假如紥根不穩,那怕就要勞煩園丁為枝葉作些額外的鞏固了,例如用支架撐著、用繩子繫著等等。這些額外的支持,都可以看成枉花的力氣。

有時候,可能由於身體太疲倦,想休息一下;或者是坐姿的習慣不好,我們都會放鬆了身軀,讓整個背部彎曲地坐著。這個姿勢就像「寒背」一樣,背部塌了下來,我喜歡形容它為「坐得懶」。或許是都市人工作實在太勞碌了,有時我們真的會坐得比較「懶」。這個坐姿雖然暫時放鬆了背肌,換取一時的舒適,但卻辛苦了肩頸肌,因為它們要在沒有背肌的分擔和不良的脊柱彎度之下工作,繼續去支撐著二十多磅重的頭顱,久而久之便會造成肩頸過勞。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: