彈弓指

彈弓指 1彈弓指  

「彈弓指」是一種手指筋腱毛病的俗稱。這個名字起得相當生動,它形象化地描繪了患者的表面徵狀,就是當手指曲起來之後再伸直時,會出現一下像「彈開」的現象。例如當患者先把拳頭握起來,然後再把拳頭張開,有問題的一隻手指會感到阻礙,好像被一些東西「卡住」似的,需要花點力氣才能「衝破」這道障礙,因此當他用點力把手指伸直時,手指就會「突然彈開」。

伸直手指時感到被「卡住」,這個障礙物到底是什麼呢?大家想想,假如家裡的房門鉸被一塊小石頭卡著,開關房門自然會受到影響而變得不靈活。彈弓指的情形差不多,這個障礙物就是手指筋上出現的一粒小結節,它好像紅豆般大,硬硬的。結節生長在手指筋上,使手指在屈、伸時,手指筋滑動不靈,感覺有點不適,這是起初階段。不過,當結節繼續增厚而愈變愈大的話,它終會使屈曲起來的手指很難伸直,除非用力「衝過」結節,才能把手指「彈開」。然而彈開的一刻可以是很痛的,有時甚至會有「咔」的一聲。

結節狀的增厚物可以摸得到嗎?可以。把手掌攤開,按按該手指與手掌交接處的範圍,很容易便會發現一粒硬硬的東西,而且它可能會有痛楚。不過,千萬不要以為用力按摩可以消除此結節,因為按得過量很可能會使它變得更厚。要消滅這個可惡的障礙物,是要借助其他物理治療的方式。而如果連藥物和物理治療都無效,最終多數要靠外科手術來將它鬆解了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: