胸口痛

胸口痛5胸口痛 

胸口痛有什麼原因?一般人會即時想到心臟問題;還有,可能是胸腔受撞、受壓挫傷,亦可引致肋骨受損、肋間肌肉痛楚等等;有時候,無緣無故的肋間神經痛、肋間軟骨發炎等毛病亦可引起胸口疼痛……可見胸口痛的成因眾多,不過上述種種,毛病根源都是在胸前位置,但大家有沒有想過,胸口痛的病源可以在背部?

還記得嗎?我以前談過坐骨神經痛這個病。患了坐骨神經痛的人,往往是腿部感到麻痺、疼痛,坐立不安,但問題的本源並非腿部,而是來自腰椎,例如坐骨神經線在腰椎骨位置被骨刺壓著,導致腿部出現各種徵狀;同樣地,我以前亦跟大家談論過頸椎神經受壓,指的是支配手部的神經線在頸椎骨位置受到損害,繼而引起手部不適。以上兩個例子所帶出的道理就是,有時身體某些地方出現痛楚、麻痺等徵狀,是由於支配這個地方知覺的神經線受到損害,而受損的地方可以是距離痛楚很遠的,因為神經線很長,一直從脊椎伸延到四肢。所以,當神經線在脊柱的頸、腰椎部份受到損傷,痛感可以出現在手腳,我們稱之「牽涉痛」。

胸口痛也可能是牽涉痛,痛源在胸椎。胸椎是脊柱的中間節段,上面是頸,下面是腰。當胸椎的關節發生毛病,那裡的脊椎神經可能會受到牽連,繼而引發胸前的徵狀,例如痺痛、刺痛,甚至有「壓住痛」,連呼吸也有點辛苦的感覺。在這樣的情況下,治療便應該是針對背部的胸椎,而不是疼痛的胸口了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: