關節發出咔咔聲

關節發出咔咔聲1關節發出咔咔聲

上星期我談過幾個一般人常做的錯誤舒展運動,朋友看見後大為緊張,立即追問有關那個頭部旋轉運動的種種。我指出,頭部的上、下、左、右轉動運動其實是有危險性的,會傷害上頸椎關節和血管。朋友說這正是他的自我鬆弛運動,每天非做不可,因為每當工作過累後,整條頸總感到又硬又不適,他便會大幅度地旋轉它,令它發出「咔咔」聲。他形容這些聲音是從頸骨裡傳出來的,然後便會「鬆晒」!很舒服。

關節發出「咔咔」聱,多數是來自頸、肩、手指或膝頭。有一些人,每當他們感到關節有所不適,或感到關節僵硬時,便會有一種很想旋扭它,使它發出「咔咔」聲響的衝動。「咔」後,會感到關節都鬆弛了。

其實關節在活動中發聲,至今仍沒有一個確切的科學解釋。有說是關節開合時,關節腔中釋放出一種氣體而產生聲音﹔ 有說是關節面互相磨擦、碰撞而發出的響聲﹔ 亦有說是附近的軟組織如肌腱、韌帶等因急速挫動而被牽扯時造成的聲音,又或是周圍的長期腫脹、黏連等被殺那間鬆解的聲音……因此他們會頓時感到輕鬆了不少,繃緊和酸痛都減輕了。

上述的種種理論也不過是推測而已。雖然利用這些會產生關節聲響的動作,有時的確會使我們舒服一點,但我常奉勸病人,千萬不要為換取即時之快而常做這些動作,皆因根據我的觀察,容易發聲的關節似乎意味著內裡潛藏著一些毛病。經常地「咔」響,只會帶來一時的鬆弛,但久之似乎會造成更深層的關節問題。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: