四五十歲失代償

四五十歲失代償 1四五十歲失代償

一位病人求診,五十來歲,給我看他的X光片。X光片反映他的頸椎關節有明顯的退化和骨質增生(骨刺)。退化程度可見非一日之寒,此人的頸部必經歷了長年累月的勞損。然而他卻堅稱:「我從來不曾頸痛,這幾天才是第一次。」

當人健康良好時,自然不顧去照一幅頸椎X光片。頸痛的病發高峰期是四十到五十歲,因此很多人都是到了這個年紀,才第一次看見自己的頸椎X光影像,而且多數會大吃一驚:原來退化已經那麼嚴重!但同時亦會產生一個疑問:為甚麼痛楚才剛剛開始?原因是他們在過去的二十年歲月中,身體還是處於「代償狀態」,所以症狀還未出現。

退化是生命必經的過程,任何器官都逃不了。退化非一朝一夕形成的,有些新說法指人的頸椎早於十七歲便開始退變,即是它的退化在發育還未完全之時已經出現!既然退化是漸進過程,為甚麼症狀又不是同步逐漸地出現?因為在退變的歷程中,身體會作出自我調節來適應這改變,以減少症狀出現的機會,這是生物的本能。以「骨刺」作例子:骨刺的形成是退化的一環,它是關節部位的骨質增生,當它越長越大時,該關節的活動亦會自動出現轉變,以避免骨刺對它造成壓力和其他不良影響,因此我們尚未會感到不適,這個時期就是「代償狀態」。

不過,假如退化繼續,又或者經歷一次受傷,它所造成的破壞可能會超越了能夠「代償」的範圍,此時症狀就會浮現,我們稱之為「失代償」,大概在四、五十歲吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: