想不到的骨折

想不到的骨折 1想不到的骨折   

有一次,守門員臨時缺席,於是便請某位隊員客串一下,幫忙把關。他平時是擔任後衛的,守龍門肯定非他所長,不過那只是一場友誼賽。

開賽不久,對手一記射門,勁度只是一般。客串門將雖然技巧不純熟,但仍能及時反應,雙手把皮球擋出,幸保不失。

門將神色有點不對,他用右手緊握左手手腕,似乎有點痛。一會兒後終要退下火線。當時,他除了說手腕有痛外,表面上並沒有大不妥,沒紅沒腫。過數分鐘,他感到越來越痛,結果我召了白車,送他入院照X光:手前臂骨折!

從最初的觀察,沒有人會想到骨折這嚴重的情況,包括他本人在內;從受傷的猛烈程度,也料不到皮球的衝力會把手骨射斷!我告訴大家這故事,是因為類似的骨折,在大眾運動中屢見不鮮。

嚴重的骨折,一般人也能即時察覺,因為表徵明顯,如肢體歪曲、腫脹、瘀黑、非常疼痛等。如骨折傷及神經線,還會有皮膚麻痺或知覺受損。然而最教我們擔憂的,是一些不明顯的骨折或骨裂。傷者可能不會即時停止運動,又或是受傷後胡亂求診,或只是隨便自行用藥油塗按等。這樣一來延緩了即時的治療,更壞的便是造成繼發性的創傷,加重傷勢。

不明顯的骨折和骨裂,可發生於一次看似輕微的運動創傷,例如「拗柴」也可以造成腳掌裡的骨折或小腿骨折。對於平日少做運動,或對某種運動動作不純熟的話,這情況便更易發生。假如你是中年以上,因身體的柔軟度和骨頭的堅硬密度的減退,便更應加倍注意,對任何受傷都不能掉以輕心。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: