足底筋膜炎—治療三步曲

足底筋膜炎—治療三步曲 2足底筋膜炎—治療三步曲

最近我看了一份有關治療足底筋膜炎的文獻,有學者做了回顧,歸納過往一些對足底筋膜炎的研究結果,總結出三個最有效的治療方法。這三步曲頗有參考價值,因為今天醫療方針講求證據,有科學佐證的治療手段,固然要多加注意。

以前我提及過足底筋膜炎,它會引起足底近後跟部位的痛楚。足底筋膜是一塊足掌底部的韌膜,承托足底內側足弓。長時間步行、體重過高等因素會使它承受長期的牽扯,最終導致發炎,部位一般會在足跟處,而久休後站立往往是最痛的。

針對這病患,報告提出了三個處理步驟:首先,較有效率的方法原來並不是各式各樣的消炎治療,而是快快配戴足部矯正用品。有些人當他們發覺足跟疼痛時,會購買一些矽膠軟墊,放在鞋裡以承托患處。然而報告所指的並非這類軟墊,因為它只有舒緩作用,像「咕o巨」一樣。真正能徹底減輕壓力的,是可以改善問題足掌型態的鞋墊或矯正帶。這些措施能分散足底筋膜近足跟部分的牽扯壓力,從而使炎症消散,並防止它再次發生,因此這方法是比較治本的。

報告亦提出,假如使用矯正用品效果不理想,患者可接受體外衝擊波治療。這是一種較新的物理治療方式。它是利用機械式的震動波,透過身體表面對患處進行衝擊。這些衝擊會造成新的微創,繼而引發一些生理反應,如血管重生,炎症的消退等。受治療的部位會感到少許不適,但它不會造成傷口,因此併發症比手術少,而風險亦較低。不過假如透過上述兩步都未能根治問題,第三步,也許要考慮手術了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: