「無得醫」

無得醫2「無得醫」

病人最關心的,是到底我為他們治標?還是治本?

這問題不易答,頭痛醫頭,服點止痛藥,就是治標;找出頭痛因由,對症下藥,連根拔起,就是治本。世事就是如此簡單?有時候界線是很難畫清的。來找我的病人,帶著的疾病,說到底成因都是退化。「退化」可以說是大部分筋骨疾病的底蘊。人年紀大了,肌腱少不免有所勞損,關節骨骼會有退行性變化,然後再加上少許外圍因素,例如不小心扭傷、工作過勞、姿勢不正等,徵狀便會乘機出現。四、五十歲起,問題往往一浪接一浪。

退化是很多問題的最終導因,而退化是生命必經過程,所以是「無得醫」?病人最怕「無得醫」,但事實上,身邊的資訊都告訴他們,退化是「無得醫」的,相當沮喪。我只有告訴你,假如你只相信退化就等於無力挽救,你的世界便會很絕望。

生命一定會退變,但為甚麼有人活到八十歲,仍然身壯力健,看不出有甚麼疾病,是他們沒有經歷退化嗎?人到了一定年記,體內肯定是五勞七傷的,如機器一樣,用了幾十年,打開外殼一看,裡面千蒼百孔。醫學越來越昌明,體內世界可以越照越清楚,讓我們看見自己原來沒有想像中的健康。退化只是快慢的問題,有人早一些,有人遲一些,關鍵是誰會在有生之年出現了徵狀?有人苦痛一早出現,困擾大半生;有人與病變並存,徵狀從不發生,到死了也不會知道哪裡長了骨刺!骨刺,退化的一個環節,如果你只執著於要把骨刺拔除可算是治本,那你的人生就沒有希望了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: