大腿骨折

大腿骨折1大腿骨折

「你應該立即送她到醫院。」 我對杜太説。

杜太是我的病人,那天她致電我,有一個緊急請求:「你可到我家來看看我母親嗎?她數天前不慎扭傷腰,然後便一只要躺在床上,說大腿很痛,動一動也痛。家人攙扶她起床,嘗試站立一下,痛楚更甚。」

這位老人家從前得過中風,本來行動已不太方便,現在更是舉步為艱,因此杜太想我到她家裡會診。「其實過去幾天,我們已經天天跟她塗藥油和按摩,但她仍然很痛。」她說。

我拒絕了杜太的請求,還告訴她要立即送媽媽到醫院,照一幅X光,看看是否股骨骨折,即大腿骨斷了。杜太頓時嚇了一跳,並十分懷疑地說:「沒可能,沒可能,媽媽不過是輕輕的扭傷腰骨,並沒有跌倒或撞傷甚麼,不會是那麼嚴重吧。」我堅持我的建議,還給了她非緊急救護車召喚電話,結果當然是入院照X光。

X光診斷一如所料──股骨頸骨折。我對這發現不感到驚訝,因為這是年長婦女最脆弱的地方,尤其是有骨質疏鬆的人。杜太媽媽早年得過中風後,步行已經很少,患有骨質疏鬆一點也不奇。對於這類長者而言,只需輕輕一跌一碰,或心急彎腰提重、拾東西,已經可以把股骨(大腿骨)近頂部的位置折斷。此部位的骨折可能不會造成太多的腫脹或瘀黑,從皮膚表面可能看不出來,不過一般來說傷者會很痛,提腿或站立是非常困難的,而且痛楚會遍及大腿前面,一直到膝頭部位。總之提提大家,長者跌傷、扭傷是不能掉以輕心的。如有骨折,處理方法便會大大不同,因此必須先作診斷。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: