鞋進化,腳退化?

鞋進化,腳退化? 4鞋進化,腳退化?          

最近聽到一個頗有趣的科學發現:有研究指出,原來我們一直以來穿著得很舒適,鞋底有氣墊的運動鞋,反而會增加腳步受傷的機會!當然,我們不能斷章取義,說氣墊運動鞋危害健康,就此便與它一刀兩斷!否則我定會成為各大名牌波鞋商的眾矢之的。不過,我仍然覺得這觀點很值得我們深入討論。

人類是自然界的其中一種動物,人類本來沒有鞋穿。原始人跟其他飛禽走獸一樣沒有鞋子,不知道直至甚麼時候,古人才穿上了鞋。赤腳,本來沒有不妥。

赤腳走路,每一步直接著地,讓每一刻的地面訊息毫不遺漏地傳到足掌,再傳到腦部。其實足掌裡有很多很多細小的內附肌肉和筋腱,當中蘊含著無數的本體感應器。這些感應器是特殊的神經末稍,負責感受足部著地時的壓力、方向、位置等的改變。這些訊息會傳至腦部,再由腦部調控足底的小肌肉來作出反應,以面對地面環境可能出現的任何改變。赤腳,使這種與生俱來的本能變得更敏銳﹔使足部的內附小肌肉因赤腳鍛鍊而變得更強壯。在這樣的理論支持下,難怪有人會主張赤腳練跑,甚至赤腳跑馬拉松,說這樣會有助提升表現﹔有人主張小孩了不要「未學行,先穿鞋」。應該反樸歸真,赤腳四圍跑,連拖鞋也不要!

話說回來,一對十分舒適的鞋會令足部更容易受傷,原因可能就是因為它太舒適了!鞋的保護設計越強,我們需要依賴先天本能的程度便越小,我們對地面的感應會變得遲鈍,而小肌肉也會變得軟弱……這是進化,還是退化?

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: