蘿蔔炆牛筋(下集)

蘿蔔炆牛筋(下集)   3蘿蔔炆牛筋(下集)

上期從蘿蔔炆牛筋談到解剖學上何謂筋腱,後來竟有讀者來信,問我文中提及的食店到底在那裡,他一定是想親身試試我認為美味無窮的牛筋煲吧!不過,我始終不是食評的專欄作家,向讀者推介食府似乎不太好吧。

上回說到,人體的所謂筋腱,其實是肌肉兩端細長的堅韌組織,與肌肉相連的。會烹調的人都知道,新鮮的筋腱是相當韌的。筋之所以要如此堅韌,因為它的功能是要將肌肉力量傳遞到骨骼和關節。我們的四肢和軀幹之所以能夠活動,是因為我們有肌肉。肌肉收縮時,動力便會透過肌肉末端的筋腱傳至它所控制的關節,使之作出相應的動作。例如當二頭肌(即老鼠仔)發力收縮時,手肘便能夠屈曲起來。

由於筋腱的作用就是傳遞肌肉的力量,它一定要堅韌,不能具有太大彈性,否則肌肉收縮也拉不動關節。大家試想想,假如你要用一條繩子來拉開一扇門,你會選擇用一條堅韌的麻繩,還是一條彈力十足的大橡筋﹖你當然不會選擇橡筋,因為當你用力拉時,橡筋會被拉長,但那扇門卻根本感受不到拉力,結果是不會被拉開的,而力氣就此白白浪費了。相反,麻繩可確保拉力百分之百傳至那扇門,於是你便能夠輕易地把它拉開。這條麻繩,就像肌肉末端的筋腱。

我們的關節能夠靈巧活動,全因為有肌肉製造動力,再有筋腱把動力傳遞。身體的筋腱,有些較接近皮膚表面,不難察覺或觸摸得到,大家不妨嘗試尋找一下。這兩回談過了牛筋,下次跟大家談談牛腩吧,牛腩也很好吃。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: