面癱後遺症 — 口眼聯動

面癱後遺症 — 口眼聯動4面癱後遺症 — 口眼聯動

以前談過「面癱」,即「顏面神經麻痺」,指控制面部肌肉的神經線因受到病毒感染或其他創傷,而導致神經訊息暫時不能傳到面部。患者會失去表情、嘴角歪斜、眼睛不能自如張、合。樣貌變得有點怪,叫人尷尬。功能方面,由於肌肉失去活動能力,進食、喝水等亦會受到影響。

顏面神經麻痺的康復黃金期是第一個月。一般來說,透過藥物和物理治療,包括電療刺激面部神經和肌肉、按摩、表情控制運動和針灸等,在發病後的第一個月,很多時都能夠有六至八成的康復。接下來的第二、三個月是仍然會有所恢復的,但往後的日子康復速度便會很慢了。

有一現象比較特別:有些面癱患者會在幾個月後,發現眼睛開始出現不由自主的閉合!這叫他們大惑不解,十分煩惱,因為這會影響儀容和社交。其實此情況可說是面癱的後遺症,為「口眼聯動」。

口眼聯動的成因,就像電線錯誤接駁,「搭通」了不應「搭通」的線路,導致開錯了燈!神經線康復時會每天慢慢生長,不過可能會有所偏差,聯繫上附近其他神經,故此當某一組肌肉受到指示,其他本來不相關的肌肉也會一同被帶動。嘴部動作帶動眼睛自動合上,十分不便啊!除此之外,有些人會出現面部肌肉不自主的跳躍、抽搐;有的會在嘴嚼時流出眼淚。這一系列的後遺症,往往都是在康復得不錯時才逐漸出現,這叫患者想不通:「我不是已經好得八八九九嗎?儀容、笑容已沒大不妥,為甚麼突然……」只能說,這是神經線重生時,一個可能無法避免的自然現象吧。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: