尿酸與腳痛

尿酸與腳痛尿酸與腳痛

 

足跟腫了,又紅又熱,走路時痛得一拐一拐。這位中年男子是我的病人,他肯定自己沒有扭傷過、沒有「拗柴」,總之沒有受過傷。他想自己是否得了甚麼足跟炎、足底筋膜炎之類的疾病,我告訴他這統統都不是。

足跟或足踝無緣無故地出現痛楚,甚至又紅又腫,可能是因為尿酸偏高所致,中年男士們尤其需要注意。結果他驗了血,一如所料,尿酸濃度真的高了一點,幸好還未算痛風。

其實很多人都對尿酸和痛風病略有認識,而且應該會聽過它們與關節痛之間的關係。所謂痛風,是血液裡尿酸濃度過高而引起的一種疾病。尿酸為甚麼會過高?其中一個原因就是進食太多「嘌呤」(purine)含量高的食物,這是不少人都知道的。這些食物包括酒類,尤其是啤酒;肉類,尤其是紅肉和內臟;豆類,尤其是黃豆製品。這些食品經身體分解後會變成尿酸,假如尿酸的生產太多或排放太慢的話,它們會以尿酸鹽的形態沉澱在關節當中,繼而引起關節發炎,使之又腫又痛。痛風最愛襲擊的是大腳趾關節,其次就是足跟、足踝,以及膝部。

如今這位中年男病人的尿酸指數偏高,但尚未到達痛風水平,否則便要服點藥了。雖然未算痛風,但尿酸偏高也會引起關節無緣無故的疼痛,這點是很多人都忽略的。痛風所引發的痛楚故然會比般嚴重,但尿酸偏高所帶來的腳痛也不好受,尤其在少量運動如緩步跑之後,本來潛藏的問題,住住會在這個時候乘機爆發出來。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: