足跟痛應穿甚麼鞋?

足跟痛應穿甚麼鞋? 1足跟痛應穿甚麼鞋?

足底的後跟痛,一般都是由足底筋膜炎引起的,有人稱它為足底骨刺。足跟痛確實叫人步步為艱、苦不堪言,因為發炎的地方就在足底處,站立時身體百多磅就壓在這裡,怎會不痛呢?

無奈,發炎的地方在足底,而人每天總要走路,怎辦?我們應該要走得聰明一點,即是小心選擇這個時候穿著的鞋和鞋墊。

不少患者都察覺到,穿起鞋底柔軟的運動鞋,或加上軟身的矽膠鞋墊都有助減輕痛楚。軟身的足底承托就像「咕口臣」一樣能舒緩足底壓力,但它的效能有限,往往只適用於輕微的足跟痛。反之,對情況較嚴重的人來說,加了鞋墊可能使他更不適。

第二種方法是選擇有足弓承托的鞋或鞋墊,尤其是有扁平足的人。足弓承托的設計,能將過份集中於後跟的壓力,重新分佈於足部的其他地方,讓發炎處的受力減少。不過,這方法亦不適用於痛楚劇烈的時期,因為如果使用不正確,又或者用了太硬的足弓,可能會增加對患處的刺激而引起不適。

那麼,在痛楚嚴重的日子,我們應穿甚麼鞋?我建議大家穿一些有小許鞋跟的鞋,大概一寸高的鞋跟便可以了。有人會問:「平底鞋不是最好的嗎?」錯,對患有足跟痛的人來說,穿上平底鞋,體重會集中在後跟,一點也不好受。有少許高度的鞋跟,能使足掌向前傾斜,於是壓力便會被轉移到前足掌去,從而減少後跟的受力。當然,按此道理,穿高跟鞋豈不是更好?但要留意鞋跟過高會帶來其他問題,例如前足痛等。因此,一寸高已經足夠了。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: