晨早腰部運動有害處?

早腰部運動有害處?    

晨早起床做腰部運動,未必一定有益處。

要解釋以上觀點,我必須從腰椎間盤每天的生理變化說起。大家或會知道,脊柱分為很多節段,每節椎骨之間都夾著一塊軟骨,此為之「椎間盤」。腰部的椎間盤功能跟運動鞋底的氣墊差不多,是用來承受壓力和震盪的,因此每當我們站立或坐著時,它都會承受身體重量的壓力,而躺下來時壓力便會減輕。然而,跟運動鞋氣墊的不同之處,是椎間盤的纖維外層所包著的並不是空氣,而是一些啫喱狀物質和水份,而且這些物質和水份在晚上睡眠時會增加,使椎間盤變得脹一點、厚一點。而當翌日睡醒起床一段時間後,由於體重對它帶來壓力使它變薄,並還原到本來的厚度。大家可能曾聽過,早上量度身高會比晚上量度高一點,亦是因為這個道理。

晚上睡覺時因腰部壓力減輕,使腰椎間盤脹起來,到了早上它們就像吹脹了的氣球,此時不宜再增加它的受壓。一些大幅度的腰部動作,尤其是向前彎腰和仰臥起坐(sit-up)等,都會增加腰椎間盤的壓力,令它們脹上加脹。假如你經已患有腰痛,尤其是早上時腰部本來已經感到不適的話,就更應該避免做這類早操,否則便有可能令病情加重。但當然,不論是對有腰病還是沒有腰病的人來說,腰部運動仍然是重要的,而最合適的運動時間,應該是起床活動的一小時後,待椎間盤回復到正常的厚度和內壓,這時做大幅度的腰部運動也不應有害處。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: