保齡球的手臂

保齡球運動員保齡球的手臂

基於某些原因,近日我經常接觸保齡球。

平日我甚少打保齡球,一年沒一次。最近跟保齡球運動員接觸,了解到他們常見的傷患,原來打保齡最易傷及腰和手指。不過今天我不打算談這些,反而我想說一個較「冷門」的保齡傷患。

保齡球運動員令我想起大力水手。記得這齣卡通嗎?小時候我常常看的。我還很懷念奧莉花、布魯圖和大力菜。大力水手的印記,是一雙粗壯的前臂。保齡球運動員也有粗壯的前臂,但不是一雙,而是一隻。他們有「鴛鴦臂」。如果右手為主力手,右臂肯定比左臂粗很多,這個分別比很多其他運動的「鴛鴦手」、「鴛鴦腳」誇張得多,因為保齡屬於「單邊」運動,長期使用單側肢體,而且動作高度重複,因此「粗幼臂」和「高低膊」都非常明顯。

手臂粗壯,全因為裡面的肌肉過分發達。前臂的肌肉負責令手部握拿重物,而比賽常用的保齡球每個重達10至16磅,所以他們的主力臂一定十分發達。然而有時肌肉發展得太快也會帶來問題。

手前臂裡有十幾塊肌肉,它們被分隔成幾個間隔,每間隔中包含了其中數塊。把它們分隔開的當然不是牆壁,而是肌筋膜。肌筋膜有少許彈性,但基本上是較韌的,因此假如內裡的肌肉長得太快,而這些韌膜的生長速度追不上,又或者本身太繃緊的話,粗大的肌肉羣便會被肌筋膜緊緊地擠著,造成很大的內壓力,相當脹痛,而且越打球便越痛,甚至影響到當中的血液運行和神經傳導。這種因「間隔」而起的疾病,我們稱之為「間隔綜合症(Compartment Syndrome)」。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: