網球肘與網球(下篇)

網球肘與網球(下篇)網球肘與網球(下篇)

「網球肘」這個已經有一百年歷史的病名,泛指手肘外側部的痛楚,主要原因是這部位的筋腱病變。位於手肘外側近骨範圍的筋腱和肌肉,主要是控制手腕和手指的活動,而導致「網球肘」出現,往往都是一些長期的反覆性手腕和手指動作所造成,例如打字、使用滑鼠和某些家務等等。換言之,網球肘所針對的族群可說是相當廣泛,不過在上期和今期專欄裡,我則跟大家談談一個久被遺忘的題目,就是網球肘與打網球的關係。

上期談過業餘或玩樂性的網球愛好者,患上網球肘的機會比職業網球員為高,因為他們技術較遜,尤其在反手撃球的技巧上。這一次,我想向大家指出另一個問題所在,就是握球拍的力度。

網球拍一點都不輕啊﹗網球的衝力亦不少,因此在撃球的一刻,手必然是要緊握球拍的。然而,有實驗曾比較過業餘和職業網球員,在全場賽事中緊握球拍的時間總和,發現兩者間有很大差異﹗不曾打網球的朋友聽到這裡,心裡可能滿有疑問:「不是全場比賽都須要握著球拍的嗎﹖為甚麼時間會有分別﹖」關鍵就在於技術較佳的人,他們會有技巧地控制其緊握球拍的力度和時間分配。他們會在撃球的一殺那才用力握拍,其餘時間則較為放鬆。他們能夠正確地判斷和調節,因此能盡量縮短緊握球拍的時間總和。相反,技術較遜的人則往往會持續地緊握球拍,這樣便會引致相關的筋腱過度勞累,因而增加患上網球肘的機會。

(此文章曾見於都市日報)

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: